На грани жизни

mors nulla est . est illusio

Previous Entry Share Next Entry
Про кладбища для людей и кладбища для домашних животных
gorkom
10.03 в МК вышла большая статья про соседство стихийно созданного кладбища для домашних животных и официального кладбища для людей недалеко от МКАД.
Власти начали расширять человеческое кладбище на территорию, где хозяева домашних животных уже сделали могилы своих питомцев и даже начали ставить мемориальные знаки.
Естественно, все захоронения домашних животных и мемориалы власти начали сносить, "расчищая" место под будущие захоронения людей.

12.03 областной телеканал "360" попросил меня прокомментировать эту ситуацию, а точнее - ответить на насколько вопросов, главным из которых был вопрос о санитарной безопасности.

Т.К. в новости, вышедшей 13.03. на телеканале "360" комментариев моих не видно, а если и появятся, то будут в сильно урезанном виде, повторю здесь, что я сказал в телекамеру.

1. С точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности нет никакой разницы между захоронением тел ДОМАШНИХ животных и людей при соблюдении той же технологии.

2. Объем и масса тела среднего человека в несколько раз больше, чем объем и масса тела среднего ДОМАШНЕГО животного, а следовательно - период минерализации при захоронениях домашних животных в разы меньше, чем при захоронении людей.

3. Значительное количество заболеваний домашних животных к человеку не передается. Версия о заражении людей болезнью Карре, или в просторечии собачьей чумкой, высказанная корреспондентом и упомянутой потом в новостях телеканала "360" - бред собачий!
Если слой земли над гробом не меньше 1,5 метров (как это регулируется СанПИН для людей), то никакое местное животное раскапывать ничего не будет. Случаи раскопки человеческих могил медведями случаются в регионах весьма редко и то-в голодный зимний период и при нарушении самими людьми норм по глубине при захоронениях за "госсчет".
В километре от МКАД для дворовых собак полным-полно кормовой базы на мусорных свалках. Ни одно, даже самое "безбашенное" животное не будет тратить лишнюю энергию на поиск пищи под землей, если ее и так в достатке в округе.

4. Основная причина конфликта - это не конфликт кладбищ людей и животных.
Основная причина - это полное непонимание чиновниками из органов власти социально-культурной значимости любых мест захоронений/кладбищ.
Все видят в этом только бизнес. Т.к. этот бизнес на кладбищах для людей уже понятен и отлажен, а для создания такого-же бизнеса на домашних животных нужно много чего менять в законах, то чиновникам выгоднее уничтожить места захоронения, созданные людьми для животных.

5. И кладбища для захоронения и поминовения людей и такие же кладбища для домашних животных нужны для объединения оставшихся жить людей, для укрепления между ними социальных отношений через сакрализацию этих мест в сознании.
А именно этого "сакрального" сильно хватает в современном обществе.
Эта сакральность проявляется через проявление любви оставшихся жить к ушедшим людям или домашним животным и государству ради сохранения социальной стабильности это чувство в людях нужно поддерживать.

Т.е. основная причина этого конфликта и его появление вообще в бездействии и безграмотности чиновников, которые сначала вообще "не увидели" человеческий порыв к созданию мест поминовения домашних животных, а потом этот порыв и любовь не начали поддерживать мудрым регулированием.

6. Мое личное убеждение:
Сегодня мы уже не можем расширять площади кладбищ для людей, просто на их постоянное "вечное" поддержание не хватит ресурсов. Да это нам и не нужно, если мы по примеру владельцев домашних животных восстановим свои человеческие родословные до 7-го колена.
Тогда выяснится, что у каждого сегодня живущего человека есть потенциально несколько мест, где он может быть похоронен после смерти рядом или в могилу ранее умершего родственника.

7. Т.к. кладбища ДОМАШНИХ животных нельзя поддерживать "вечно" через преемственность поколений, а только при личных усилиях их владельцев, то необходимо разработать правила создания и работы таких кладбищ также без их разрастания.
Это вопрос сложный долговременный и ни один чиновник сегодня (я пока таких не знаю) не только не возьмется его решать, но и не имеет достаточного уровня образования для его культурно-технологического решения.

Думаю, что и текст этот осилят немногие..
СлишАмМногАБукв.

?

Log in